食品を安全に取り扱うにあたり、微生物による健康被害や品質低下を防ぐためには、「製造工程や従事者の衛生管理はできているか」「製品や商品が微生物に汚染されていないか」などを検査し、安全を確認することが大切です。
食品には、食品衛生法等で微生物の基準が定められているものがあります(乳及び乳製品の成分規格:厚生省令第52号、食品、添加物等の規格基準:厚生省告示第370号など)。
食品検査センターでは食品衛生法の登録検査機関として、食品の特性に応じて適切な検査項目をご提案させていただきます。お気軽にお問合せください。
細菌数(生菌数) | 大腸菌群 | E.Coli | 黄色ブドウ球菌 | サルモネラ属菌 |
腸炎ビブリオ | カンピロバクター属菌 | セレウス菌 | クロストリジウム属菌 | 乳酸菌数 |
芽胞形成菌数 | カビ数 | 酵母数 | 容器包装詰加圧加熱殺菌食品の恒温試験、細菌試験 |
セット(組み合わせ例) |
---|
細菌数・大腸菌群 |
細菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌 |
大腸菌・腸炎ビブリオ |
細菌数・大腸菌・黄色ブドウ球菌 |
その他の検査項目の組み合わせについてはお問合せください。
通常2~7営業日
検体量は50g~100g程度お送りください。
なお、検査項目によって必要な検体量がことなります。事前にお問合せください。
正確な検査のため、試験品の包装状態、保存条件(常温・冷蔵・冷凍)を事前にお知らせください。
Mailinfo@kensa.jp(24時間受付)
\ 検査に関するお問合せはこちらから /お問合せフォーム