2020年4月1日から新たな食品表示制度が完全施行となり、栄養成分表示が義務化されました。加工し市販される食品において、栄養成分【蛋白質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量)、熱量(エネルギー)】が義務表示となり、その他のビタミンやミネラルなどは任意とされます。
栄養成分表示は、健康で栄養バランスがとれた食生活を営むことの重要性を消費者が意識し、適切な食生活を実践する契機となる効果が期待されています。当センターではそれらの栄養成分の値を分析することで、合理的な成分表示値を提供いたします。また、表示義務がある項目以外の成分分析も行っています。製造・販売される事業者の方々が目指す、適切な栄養成分表示のため、お気軽にご相談ください。
栄養分析セットA |
エネルギー・水分・蛋白質・脂質・炭水化物・糖質・食物繊維・灰分・ナトリウム・食塩相当量 |
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栄養分析セットB |
エネルギー・水分・蛋白質・脂質・炭水化物・灰分・ナトリウム・食塩相当量 |
その他の成分 |
ミネラル類、脂肪酸、アルコール、有機酸、ビタミン類 等 |
乳製品等の規格試験 |
乳脂肪分・無脂乳固形分・乳固形分・大腸菌群・細菌数・比重・酸度 等 |
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